主頁 | 最新消息 | 聯絡我們 | 相關網站 | 網站地圖 | 惡劣天氣期間之評估安排 | 招募評核員  
 
過往資歷認可 
能力標準說明 
能力單元組合 
選擇能力單元 
自我能力評估表 
申請過往資歷認可 
資助計劃 
個案分享 
參與機構 
印刷刋物 
 
 
個案分享(個案三)
   

申請人故事分享


從事物業及設施管理已二十多年的麥慶昌先生,因學歷不高,初入行時由助理大廈主管做起,惟多年來他透過不同崗位的工作累積了寶貴的實務經驗。

當他知道公司大力支持「資歷架構」的推展,並獲悉可通過「過往資歷認可」機制確認他多年的工作經驗和知識和技能後,便考慮申請物業管理業的資歷認可。由於他的工作涉及多個範疇,最後決定一次申請物業管理業「過往資歷認可」所包括的七個專項(即保安、清潔、園藝、建築物維修保養、客戶服務、租務行政及會所管理) 之四級資歷。


麥先生坦言初時心情十分緊張,因為需要參與面試及筆試,幸好公司一向重視內部培訓,於工作上亦提供了很多機會讓他接觸不同範疇的職務,故最終他順利通過所有考核,並成為首位一次過取得七項第四級認可資歷的人士。

由於其公司已於招聘、晉升及內部培訓課程中廣泛應用「資歷架構」的內容,當麥先生成功取得「過往資歷認可」之四級資歷後,即時獲得公司的肯定。2012年他通過了公司的晉升考試,由總客戶服務主任晉升為管業經理,令他的事業更上一層樓。

隨著「過往資歷認可」資歷越來越受業界認可,香港房屋經理學會已新增了實務會員「PHKIH」,供成功考取五項物業管理業「過往資歷認可」第四級資歷的人士申請。麥先生亦透過「過往資歷認可」的資歷,加入該專業學會成為實務會員,令他有機會進一步擴闊其個人網絡及視野。

麥先生希望他的故事可鼓勵同業積極參與「過往資歷認可」,努力開拓個人事業。